Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

03.02.2004
Новости культуры

В музее истории идеям предпочли вещи
[Ольга Фролова, "Деловой Петербург"]

История Санкт-Петербурга - Петрограда: 1830-е-1914В Комендантском доме Петропавловской крепости открыта новая постоянная экспозиция "История Санкт-Петербурга - Петрограда: 1830-е-1914", демонстрирующая, что изучать историю можно увлекательно и совершенно ненавязчиво - с помощью мультимедиа, кино и прочих интерактивных забав. Например: смотреть забавный мультик про Столыпинскую реформу, сидя в обнимку с важным господином из папье-маше. Или внимать болтовне другого господина, знатока городских баек, которые он охотно рассказывает откуда-то с другого конца телефонного провода. Точнее, десяти проводов - ровно столько телефонных ретро-аппаратов установлено сейчас в залах экспозиции. Господин, правда, кому-то покажется слегка подвыпившим, но поверьте: алкоголь места не имел. Собеседник просто чрезвычайно весел - он ведь, фактически, анекдоты рассказывает, точнее - фельетоны из газеты начала XX века "Петербургский листок".

Руками трогать разрешается
И дайте, наконец, свободу рукам, вечно чешущемся при виде музейных табличек с надписями "руками не трогать!". Откройте и закройте шкафчики - за их дверцами вы найдете много чего интересного. Не стесняйтесь, обратите внимание на вежливое приглашение сделать "push". Только вот великолепный, больше человеческого роста доходный дом вам потрогать не дадут - это чудо из чудес, изготавливавшееся четыре года, то есть, ровно столько, сколько готовилась сама экспозиция, можно, как говорят детям, смотреть только глазками. Сначала, сев на корточки, подглядывать за богатыми обитателями нижних этажей, потом, выпрямившись, подмигивать в окна среднему классу, и, наконец, встав на цыпочки, искать в маленькой каморке на чердаке болезненную физиономию Раскольникова.

История не по правилам
История Санкт-Петербурга - Петрограда: 1830-е-1914Первая экспозиция, посвященная истории Петербурга - от его создания до Октябрьской революции - была открыта в Комендантском доме еще в 1975 году. Потом случилась авария водопровода, и экспозицию закрыли. Восстановили ее только в 1995 году, остановившись на декабристах - с дальнейшим историческим периодом пришлось разбираться отдельно. Не только, кстати, с идеологией, но и с чисто советской манерой демонстрировать темы, а не музейные экспонаты, которым всегда отводилась роль скромно-ненавязчивых иллюстраторов выработанной идеологической концепции. На этот раз сотрудники музея пошли исключительно от коллекции. Ее демонстрировали и преподносили - не всю, конечно. И даже не принятую по международным меркам одну треть. Чуть меньше. Намеренно не сосредотачивались на политике (зато соорудили макет особняка Кшесинской, намекая, что за подробностями можно отправиться прямо туда - в Музей политической истории). Не уделили особого внимания театру - так ведь и театральный музей в городе есть. Зато, например, музея истории русской кухни, истории рекламы и банковского дела - нет. Точнее, есть закрытый ведомственный музей истории сбербанка, появившийся пару лет назад - говорят, весьма любопытный. Только недоступный взору простых посетителей. Зато в Комендантском доме теперь есть настоящий кабинет банкира со всеми его атрибутами и целая стена с банковскими сейфами - украшения и крупные купюры в целях повышенной сохранности хранятся там за пуленепробиваемым стеклом.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2025
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100