Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

03.07.2004
Новости культуры

Каникулы для интеллекта
[Ольга Туманова]

Любите ли вы заповедники так, как люблю их я? В период бурного цветения, яркого солнца и плавящегося асфальта все меньше тянет в душное чрево музеев, выставочных залов и галерей. Все больше хочется на лужок, где коровки, где свежий воздух, подальше от городского цинизма. Одним словом, тянет в заповедные места. Любовь к одному из таких навеки поселилась в моем сердце. Итак, если у вас есть больше чем два свободных дня, стоит посетить Пушкиногорский заповедник.
Добираться до Пушкинских гор можно на прямом автобусе. Он ходит от автовокзала на Обводном и всего за каких-нибудь 7-8 часов примчит вас к вожделенному месту. Можно выбрать путь «на перекладных» и поехать через Псков. Тогда у вас есть замечательная возможность посмотреть столь экзотичную для нас сегодня древнерусскую архитектуру, посетить древний Изборск, с которым связывают начало исторического периода Руси, а также суровый к праздным туристам, а от того еще более привлекательный Печорский монастырь. Самое лучшее средство добраться, конечно, собственный автомобиль. Тогда по дороге – если не сломаешься в чистом поле – можно запастись душистыми березовыми вениками, сфотографироваться на фоне аистов, гнездящихся вдоль шоссе, перекусить на обочине.
Добравшись до главной цели путешествия – Пушкинских гор – перво-наперво надо застолбить место для ночевки. Лучше, конечно, сделать это загодя, еще в Петербурге. Наплыв желающих в сезон солиден, и скромные гостиница и турбаза могут вам отказать в постое. Отчаиваться не стоит и можно попробовать остановиться у «частников». Поразительно, здесь иной раз можно столкнуться с немыслимой ценой за «койко-день» - 60 рублей. Я же вам говорю, заповедник! Не забудьте посетить два местных ресторанчика. Один из них при гостинице, другой – легендарный «Витязь». Их стены некогда были свидетелями гуляний Довлатова, имевшего объяснимую склонность к здешним местам. Цены не слишком высоки, обслуживание – в лучших традициях советского общепита. Благодать! С каким удовольствием наша компания с полчаса ожидала прибытия на сиротливый столик трех чашек чая и одного мороженного. А счет в 37 рублей и вовсе укрепил нас в мысли, что мы в заповеднике. Рекомендую также нанести визит двум местным кулинариям. Та, что при ресторанчике, вне конкуренции. Свежие пирожки за три рубля – это почти что красной книги достойно.
Удовлетворив основные потребности со спокойной душой можно переходить к другим уровням пирамиды и восхититься, наконец, культурными ценностями.
Поселок Пушкинские горы свое название получил относительно недавно – в 1924 году. До того место именовалось Святые горы и стало известно благодаря основанному здесь в 1569 году, по повелению Ивана IV, Святогорскому Успенскому монастырю. Посещение монастыря, несомненно, оставит неизгладимое впечатление. О монастырском хозяйстве – а ведь монастырь-то действующий – можно только гадать, ведь все сакральные территории сокрыты от любопытствующих. Если вам очень повезет, то вас могут пустить на колокольню Успенского собора. Или вас удостоит рассказом о монастырской жизни послушник. Однако после посещения собора, а также могилы похороненного здесь А.С.Пушкина, суетные мысли отмирают сами собой. Хочу поделиться впечатлением: только на могиле поэта на меня снизошло озарение: Пушкин действительно был. Это не миф!
Логично от места последнего прибежища поэта посетить усадьбу, где он некогда жил, любил и, извините за банальность, творил – Михайловское. Когда-то все здешние обширные земли были подарены Абраму Петровичу Ганнибалу по указу императрицы Елизаветы Петровны, помнившей о заслугах «арапа» перед Отечеством. Прадед Пушкина завещал разделить имение между тремя своими сыновьями. Осипу Абрамовичу, деду поэта, досталось Михайловское, где он навел порядок, построил усадьбу и разбил парк.
Петровское отошло Петру Абрамовичу, прожившему, к счастью, достаточно долго, чтобы просветить молодого Пушкина относительно истории семейства. Была еще усадьба в Воскресенском, которая отошла третьему сыну «арапа». Ей еще предстоит быть восстановленной.
Тригорское принадлежало соседям и друзьям Пушкина – семейству Осиповых-Вульф. Здесь поэт бывал чуть ли не больше, чем в собственном доме или у двоюродного деда, ибо в Тригорском не переводились молодые девицы, дружбу с которыми любил водить поэт. Некоторые из них под разными именами перекочевали впоследствии на страницы произведений Пушкина.
Все усадьбы, как водилось в послереволюционные годы, были дружно сожжены. Михайловское, равно как и Тригорское и Петровское, восстанавливалось из пепла. Теперь это великолепные образчики дворянского быта минувшей эпохи с очень современным евроремонтом. Пронесшийся юбилей поэта, отмечавшийся как всенародный праздник, привлек в заповедник солидные средства, позволив, тем самым, довести усадьбы до ума. Помимо господского дома с мемориальной экспозицией, демонстрирующей как жили эти разные семейства, вниманию посетителей открыты восстановленные великолепные парки. Стоит добавить, что все эти памятники находятся в великолепном окружении самой что ни на есть живой природы, почти не тронутой, почти девственной. Речка, озера, холмы чудо как хороши. А ведь кроме «причесанных» усадеб можно лицезреть реконструируемую ныне мельницу в Бугрово, а также старинные городища Воронич и Савкино, намекающие на еще более древнюю историю Пушкиногорья, далеко выходящую за пределы XVI века.
Кроме историко-бытовой части заповедник предлагает симпатичные художественные выставки, демонстрирующие творчество местных псковских авторов. Хороши ли экспозиции? Врать не буду – не была, и не судите меня строго: в отпуске не до работы.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2024
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100