ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

03.12.2002
Музыка

"Spectrum" Билли Кобэма

Виктор Бэйли10 декабря в Филармонии джазовой музыки впервые в Петербурге можно будет услышать игру музыкантов из знаменитого музыкального проекта "Spectrum" выдающегося джазового барабанщика Билли Кобэма. Это выступление состоится в рамках мирового турне "Spectrum 2002", посвященного тридцатилетию со дня выхода первой сольной пластинки Билли Кобэма "Spectrum" (Atlantic Records). В составе проекта вместе с Билли Кобэмом выступят мировые джазовые звезды - пианист Том Костер (Tom Coster), гитарист Хайрам Буллок (Hiram Bullock) и бас-гитарист Виктор Бэйли (Victor Bailey).

Билли Кобэм

Билли Кобэм родился в Панаме 16 мая 1946 г. В трехлетнем возрасте семья перевезла его в Нью-Йорк, где он и вырос. Отслужив в армии ударником военного оркестра, Кобэм в 1968 г. около года провел в ансамбле пианиста Хорэса Силвера, после чего стал работать в качестве сессионного студийного музыканта. Кобэм также играл в джаз-рок группе Dreams с братьями Бреккерами (1969-70), участвовал в записи восьми альбомов Майлса Дэвиса (в том числе "Bitches Brew", "Live-Evil" и "Jack Johnson") и на протяжении двух с половиной лет (1971-73) был членом Mahavishnu Orchestra гитариста Джона Маклохлина. В 1973 г., он создал свой собственный проект под названием Spectrum; с конца 70-х он в основном работает как свободный музыкант, периодически собирая фьюжн-группы под своим именем. Одно из главных его занятий - преподавание: Кобэм пишет учебники, выступает с мастер-классами и т.п. В арсенале Кобэма совместные записи с Питером Габриелом, а также более двадцати своих собственных альбомов.

Виктор Бэйли

Виктор Бэйли вырос в музыкальной среде, его отец - Морис Бэйли - известный саксофонист и композитор, также делал аранжировки для звукозаписывающей компании Филадельфии (Philadelphia Sound Records). "Возвращаясь из школы," - вспоминает Виктор, - "я находил отца, который репетировал с музыкантами, одним из которых был Tyrine Browne. Когда тебе 16 и ты слышишь музыку таких выдающихся исполнителей - это очень вдохновляет! Хочется стать таким же... После домашних репетиций, я обычно занимался музыкой в течение нескольких часов." Будучи тинэйджером, Виктор участвовал в jam sessions с другими молодыми музыкантами. "Я люблю музыкантов своего поколения, таких джазовых пареньков, мы росли и выступали вместе с Larry Graham, "Kool & The Gang", "Earth", "Wind & Fire" и "Bootsy Collins". Окончив колледж Беркли в Бостоне, Бэйли переехал в Нью Йорк, где познакомился с барабанщиком Omar Hakim. Бэйли записал две композиции с Miriam Makeba, до того как стал работать в Weather Report (1982 год), а совместная работа с Мадонной (1982 год) увенчалась композицией "Saturday Night Live".

Хайрам Баллок

Хайрем Баллок родился в Осаке (Япония) в семье американского военнослужащего и был перевезен в США, когда ему было два года. С шестилетнего возраста он уже учился игре на фортепиано в музыкальной школе консерватории Пибоди в Балтиморе, затем освоил бас-гитару и только в 16-летнем возрасте, играя в школьной рок-группе, перешел на гитару (по его собственным словам, чтобы знакомиться с девушками, которые предпочитали не басистов, а гитаристов). В начале 70-х Баллок учился в одном из самых престижных и серьезных джазовых учебных заведений США - Музыкальной школе университета Майами, где вместе с ним обучались Пэт Мэтини и Джако Пасториус. Затем он начал профессиональную карьеру, и работа с вокалисткой Филлис Хайман привела его в Нью-Йорк. Его уникальные способности помогли ему стать членом оркестров двух очень популярных телешоу - "Шоу Дэвида Леттермэна" и "Ночная музыка" (в последнем он работал вместе с саксофонистом Дэвидом Сэнборном и басистом Маркусом Миллером). Он записывался с десятками музыкантов - как джазменов (Майлс Дэвис, "Бреккер Бразерс", Ал Грей), так и рокеров (Стинг, Пит Тауншенд, Эрик Клэптон, Ринго Старр, Steely Dan и множеством других. Есть у него и несколько сольных альбомов, в которых он практически неизменно предстает в разных инкарнациях своего трио (гитара-бас-барабаны).

Том Костер

Во время пребывания в группе "Santana" в 70-х годах, Том Костер приобрел уникальный опыт, который помог ему стать профессиональным клавишником и композитором. В юности уроженец Детройта и "воспитанник" Сан-Франциско Том Костер играл на рояле и аккордеоне. В течение 5 лет он служил в качестве музыканта в ВВС США, а затем продолжил учебу в музыкальном колледже, по окончании которого, был приглашен в клуб "Bay Area", где укрепил свою репутацию талантливого пианиста. После успешного сотрудничества с рок-группой "The Loading Zone", в 1972 году Карлос Сантана предложил Тому Костеру принять участие в своей группе.. Этот исторический альянс послужил для создания шести классических альбомов группы "Santana" - "Caravanserai", "Welcome", "Lotus", "Borboletta", "Amigos" и "Moonflower". Костер также принял участие в трех сольных альбомах Карлоса Сантаны (включая "Illuminations" с Alice Coltrane). "Europe", "Flor D'Luna" и "Dance Sister Dance" - три коротких примера участия Тома Костера в этих проектах. После дружеского сотрудничества с Карлосом Сантаной, Том Костер присоединился на короткое время к группе барабанщика Билли Кобэма. С 1996г. Том Костер гастролировал с моей группой "Vital Information", Билом Эвансом (Bill Evans), Билли Кобэмом (Billy Cobham) и Джоном Блэкквеллом (John Blackwell), также принимал участие в записях многочисленных альбомов.

ARTERIA.RU - совместный новостной проект журнала "Максимка" (с) тексты
и студии "Арт Пресс" (с) web дизайн.
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100