Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

04.03.2004
Выставки

Золото древних скифов
[Елена Невердовская]

Аржан. Источник в долине царей. Археологические открытия в ТувеСенсационные находки археологов 2001 года - скифское золото из "царского" кургана в Туве - впервые демонстрируются в Государственном Эрмитаже.
Вы хотите увидеть золотые украшения и оружие, пролежавшие более двух тысяч лет в земле? Вы хотите узнать, как выглядели цари легендарных скифов? Вы хотите представить азиатское начало этих кочевников, дошедших до центра Европы? Если да, то приходите на выставку в Арапский зал Зимнего дворца. Не смотрите на название экспозиции "Аржан. Источник в долине царей. Археологические открытия в Туве". Заголовок дан учеными, привыкшими сухо излагать свои идеи. Он не достаточно эмоционален для того, чтобы передать истинное значение находки. Выразить степень везения российских и немецких участников Центрально-азиатской археологической экспедиции, раскопавших не разграбленный золотоискателями и не потревоженный временем клад. Сообщить об ответственности и усилиях реставраторов, ученых и дизайнеров.

Чтение "по костям"
О значении находки - словами Михаила Пиотровского: "Это было чудо, превратившееся в сенсацию. В краях, где жили древние исконные скифы, такого не находили уже много десятилетий. Аржан-2 осыпал археологов подарками и задал великое множество вопросов".
О везении. Археологи с присущим ученым материализмом предположили, что от грабителей могилу царей спасло только ее расположение - мужчина и женщина в золотых одеяниях были похоронены не в центре кургана. Людмила Нарусова, официально представляющая Республику Тыва, то ли как политик, то ли как женщина отдала предпочтение мистическим объяснениям, влиянию высших сил.
Одним словом, проведению было угодно, чтобы летом 2001 года в кургане была найдена могила. В глубокой квадратной яме, в срубе с двойными стенками на полу были уложены двое погребенных - мужчина и женщина. Богатство наряда свидетельствовало о знатности: костюмы, украшенные золотыми бляшками, головные уборы, расшитые золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. У мужчины была портупея с дорогим железным оружием, декорированным золотыми пластинами. На его истлевшей шее еще красовался символ власти - массивная золотая гривна. Скифскую красавицу некогда украшали бусы и серьги, рядом были уложены золотая пектораль и ритуальный ковш с золотой ручкой. Перед лицами покойных были уложены бронзовые зеркала. Рядом с главной могилой археологи обнаружили кладбище более полусотни коней и многочисленные мужские и женские захоронения.

Из могилы - в музей
Увидеть в комьях грязи железные кинжалы, мечи и наконечники стрел, отделить золотой бисер от песка могли только археологи. В витрины предметы из раскопа попали только после работы реставраторов. И сейчас, разглядывая, фигурку оленя на золотой женской шпильке, изысканно орнаментированную золотую гривну, можно представить то самое знаменитое священное скифское золото, которому кочевники приносили ежегодные человеческие жертвы.
Пройдет еще два года и история скифов предстанет более зримо: в 2006 году в Германии планируется самая большая в истории скифская выставка. Среди ее экспонатов будут и последние тувинские находки, вещи из Эрмитажной коллекции и предметы из украинских, румынских, венгерских, германских музеев. Возможно, что, увидев все одновременно, историки ответят на все вопросы, которые ставит перед потомками каждый скифский курган.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2024
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100