Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

04.06.2002
Выставки

Пропа-мятники - проект рекультивации
[Елена Невердовская]

За несколько последних лет в городе сформировались две устойчивые тенденции. Тенденция первая: ведомства, облеченные правом предлагать различные городские нововведения и властью их осуществлять, прилагают все усилия, чтобы населить город памятниками. Тенденция вторая: некоторая часть горожан, в основном, далекие от властных структур художники, скульпторы и литераторы не только не радуются этому "стихийному бедствию, плохой погоде" (так в одной из передач высказался о ситуации с памятниками Александр Флоренский), но критикуют как новорожденные, так и еще не появившиеся памятники, а также саму идею превращения Петербурга в подобие гигантского кладбища.
Бороться с нашествием надгробий можно различными способами. Например, в Вене очень популярны живые памятники Моцарта и Шуберта (в Петербурге уже есть такой опыт - Петр Первый в Петропавловке). Но это, по мнению художника Артура Молева, никак бы не решило проблему с монументами уже установленными, крайне скучными и безжизненными. Поэтому он выдумал способ оживления бронзового петербургского мемориала. Свои проекты Молев обнародовал на выставке "Пропа-мятники", которая открылась 1 июня в галерее "Navicula artis" (Пушкинская-10).
Достоевский с карточным домиком или с фрагментом рулетки, Гоголь с высокомерным двойником, Тургенев с удочкой и аквариумом с рыбками - подобными нехитрыми атрибутами Молев предполагает маркировать значение того или иного исторического лица и ту роль, которая ему была отведена в культуре. Автор надеется, что своими дополнениями он оживляет петербургский ландшафт, вносит в серьезный городской пейзаж элемент игры, а значит, вовлекает нетронутого образованием прохожего в диалог, в расшифровку значений атрибутов, которыми нагружены памятники. Художник считает, что превращением скульптуры в анекдот, он улучшает культурный климат в городе.
Как бы повлияли нововведения Молева на петербургский климат и обе городские тенденции, сказать сложно, но веселые картинки - дорисованные фотоизображения памятников - вне зависимости от какой-либо социальной или культурной их значимости, порадовали посетителей выставки. Возможно потому, что они, напомнив нехитрые детские развлечения - разрисовывание фотографий, усы на афишах, коллажи из журнальных картинок - создали в галерее ощущение аттракциона, эклектичного парка Культуры и Отдыха. Не последнюю роль в формировании атмосферы праздника и летней воскресной прогулки сыграли музыканты. На открытии выставки состоялось выступление дуэта духовых: Николай Рубанов и Михаил Коловский сыграли программу "Марш".
Что же касается названия "Пропа-мятники", то осталось неясным, что имел в виду Артур Молев, когда добавлял приставку и вставлял дефис. Первая возникшая ассоциация не подтвердилась --о Проппе нигде не упоминалось. Другие идеи замерли еще на этапе возникновения, намекнув, однако, что слишком задумываться не стоит. Проект вряд ли рассчитан на дотошный анализ и придирчивую критику, как вряд ли может быть подвергнута такому рассмотрению воскресная летняя прогулка.



ARTERIA.RU - совместный новостной проект журнала "Максимка" (с) тексты
и студии "Арт Пресс" (с) web дизайн.
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100