Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

06.11.2005
Актуальное искусство

Пятый эпизод
[Андрей Кудряшов]

АЕС - идея высокотехнологичного неуловимого ислама28 октября открылся завершающий "эпизод" Тиранского Биеннале. Албанский фестиваль современного искусства уже является традиционным и в этом году проводится в третий раз. Его тема – "Сладкие табу". Художникам предложено помедитировать на эту тему, выяснив, что является современными табу, что они означают, и как общемировые табу смотрятся в албанском контексте. Тиранское Биеннале структурировано, так, что в статичную атмосферу выставочного проекта оказывается внесена процессуальная динамика. Биеннале состоит из пяти "эпизодов", каждый из которых длится 10 дней, а количество экспонатов от эпизода к эпизоду постепенно "прирастает". Поэтому, главным событием выставки должен стать не вернисаж, а финисаж.
Одним из участников пятого эпизода является московская арт-группа АЕС+Ф. Группа "АЕС" была основана в 1987 году Татьяной Арзамасовой, Львом Евзовичем, Евгением Святским, с 1995 года в работе "АЕС" принимает участие Владимир Фридкес, в связи с чем группа изменила название на "АЕС+Ф". Группа "АЕС+Ф" участвует во всех крупнейших международных выставках и медиа-фестивалях, работая, в основном, над темой патологических проявлений массовой культуры, общественных страхов и фобий.
В Национальном музее АЕС+Ф покажут инсталляцию "Космический бедуин". Она представляет собой выполненный в натуральную величину скафандр, украшенный исламской символикой. Сквозь стекло шлема можно видеть "лицо космонавта" - оно знакомо едва ли не каждому землянину. Это Бен Ладен. Космонавт – часть Исламского проекта, начатого в 1993 году, работ отобрана для Биеннале куратором Хоу Хан Ру, живущем в Париже и входящим в Клуб ведущих кураторов мира.
"В нашем "Космическом бедуине" воплощена идея высокотехнологичного, неуловимого ислама – говорит Лев Евзович – космонавт действительно, очень похож на Бен Ладана, но это лишь образ – идеализированного, сказочного принца. При его создании мы отталкивались от другого образа, – образа главного врага человечества", созданного американскими медиа".
Наряду с АЕС+Ф в финальной части Третьей Тиранской Биеннале принимают участие еще два десятка художников, среди которых: Наритоши Хиракава, Френк Скурти, Магали Клодт, Айзек Джулиен.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2021
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100