Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

07.04.2005
Артишок

Искусство и зритель: семичасовой чат
[Елена Невердовская]

Ночь музеевНочь нежна. И все же есть те, кто отваживаются наполнить ее суетой, лихорадочным движением, смыслом, бессмыслицей, театром, музыкой. Искусством и потреблением искусства. И просто ночь превращается в "Ночь музеев". Моду на ночные прогулки по музеям - новый культурный манок, искусственный подогрев интереса - изобрел Берлин в конце 90-х. Сразу нашлись последователи и внутри Германии и за ее пределами. 19 марта в сумеречное время жители Штутгарта "искали и обретали" и, скорее всего, что-то нашли. Теперь очередь за Дюссельдорфом.
16 апреля с 19 вечера до 2 часов ночи открыты двери более тридцати музеев и галерей Дюссельдорфа, курсирующие между пунктами автобусы-шаттлы облегчат участь полуночников, превратив реальное путешествие в подобие виртуального. Какой идиот при свете дня решится осмотреть подряд хотя бы пяток музеев? А избранной ночью тысячи посетят гораздо больше – они как в компьютерной игре будут перетекать с одного уровня на другой, их будет подстегивать азарт ограниченного времени. Только до двух ночи в тропиках Аквазоо будет играть биг-банд, только до двух архитектуру знаменитых Пьяных кварталов в Старом порту будут комментировать эксперты и критики. А так – ничего более экзотического: перформансы и диджеи, выставки, чтения, литературные дуэли, видео и концерты.
Расчет законодателей ночной музейной моды точен: зритель переходит из музея в музей, как посетитель Интернет-сайтов. Ссылками послужат светящиеся буквы на автобусах и яркие афиши на фасадах. Главное, это скорость – кто ваш провайдер? Главное – это движение. Сколько у вас на жестком диске? Главное – коммуникация, как в чате, в ночном необязательном разговоре на случайно запавшую тему. Немного усталости, притупленность, смазанность чувств – как раз то, что надо, чтобы напасть с помощью агрессивного искусства на заторможенный и оттого беззащитный разум. Да-да, не достучаться, а именно захватить, внедриться, повлиять, изменить. Как раз то, к чему и призвана искусственно созданная реальность. Как раз то, что на сегодняшний момент возможно только с помощью таких искусственных катализаторов, как ночь, автобус, эксклюзив.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2021
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100