Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

07.12.2004
Книги и литература

Инверсия русского андеграунда
[Елена Невердовская]

Сергей Спирихин. Фото Максим РайскинРезультаты последней Премии Андрея Белого дали пищу к размышлению: старейшая независимая литературная награда нашла новое основание, на котором сочла возможным восстановить свое андеграундное бытие. Территориальное. "Из-под" талантливо преобразовано "во вне". В списке награждаемых обращайте внимание на информацию в скобках, и новый смысл андеграунда в русской литературе не заставит себя ждать. В номинации "поэзия" бутылкой водки, яблоком и бумажным рублем отмечена Елизавета Мнацаканова (Вена), в номинации "проза" – Сергей Спирихин (Вена). За "гуманитарные исследования" награжден Михаил Ямпольский (Нью-Йорк). И только достойный быть отмеченным по "заслугам" был найден в границах России – Виктор Соснора (Петербург).
Если бы не одно исключение, то вторым основанием для новой характеристики старой премии мог бы стать возраст награждаемых. Старейшая – только заслуженным, а стало быть, старейшим. Что для поэтессы в возрасте, который все обычно связывают с Гете, этот рубль, яблоко и, тем более, бутылка водки? Что ньюйоркцу Ямпольскому эта отечественная символическая награда? Или Виктору Сосноре – Поэту, признанному Учителю, Мэтру – какая радость стоять в одном ряду со своим же учеником, Сергеем Спирихиным. Сергей Спирихин – это и есть исключение. По сравнению с остальными лауреатами он смотрится зеленым новичком, "бесхитростным венским зайцем" с желтой баночкой пива в руке, шутником от "Новой тупости", от большого досуга выбежавшего на стартовую дорожку и внезапно вырвавшегося на финише.
А что же значит для ученика оказаться награжденным одновременно и одинаковым образом со своим учителем? Ученик Сергей Спирихин, объясняя (оправдывая?), воображает в письме неосуществимое будущее: "Через лет 30-50, когда журналисты все перепутают, будут вспоминать, что это Андрей Белый получил в 2004-ом премию Виктора Сосноры, который, выпив водки, глухо сказал: из настоящей сосны среди дюн! За Любовь Менделеву! За узоры к ней поэтов!" И признается чуть ниже: "потому что "особые заслуги" Сосноры - это как раз быть таким учредителем соснорианского духа, встреча с которым может как лишить дара речи, так и развязать язык. Существует как бы негласная "школа Сосноры", агенты которой по большей части отшельничествуют, подражая Мастеру, и работают над словом, преодолевая страх влияния. Не было бы Сосноры, бессовестных и бестолковых писателей было бы намного больше, округляя, - все. Но рубль и бутылка водки (что отнесем к черному юмору, т.к. Соснора боится таких вещей, как огня), все-таки не за это, а за "особые заслуги перед языком". И вот тут Спирихин цитирует еще одного соснорского ученика, Дмитрия Голынко-Вольфсона, как бы защищая свою простодушную новую тупость чужой блестящей умностью: "Соснора - манифестируя в прозе верноподданую привязанность к своим излюбленным стихотворным кредо, проделывает с ними такие радикальные метаморфозы и преобразования, что его романы смотрятся вивисекторскими комбинаториками поэтических элементов".
Есть, наверное, ученики и у двух других лауреатов, которые могли бы сказать, что их Учителя и Мэтры должны быть не награждаемыми, а награждающими. Но не о награжденных речь – о тенденциях и преобразованиях самой премии.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2021
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100