Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

09.08.2005
Артишок

Некруглая дата
[Марта Юнг]

Мерилин Монро - новые подробности смертиВ августе исполняется 43 года со дня смерти Мерилин Монро, события, которое своей таинственностью увенчало и без того загадочную биографию кинодивы. Официальный приговор, выдвинутый еще в 1962 году, – отравление снотворным. Однако, версии о том, что Монро была убита, возникают снова и снова. Расшифровки аудиопленок, записанных голливудской знаменитостью незадолго перед смертью, вновь ставят под вопрос ее самоубийство.
Монро была найдена 5 августа 1962 года, лежащей обнаженной на полу в своей спальне. Как установила медицинская экспертиза, в ее кишечнике находилось большое количество снотворного, которое, судя по всему, и стало причиной смерти. Ей было 36 лет.
Джон В. Минер, расследовавший ее дело в 1962 году, и сейчас, как и тогда, не верит в добровольный характер ее смерти. Как утверждает Минер, в ходе расследования ему удалось прослушать аудиозаписи, принадлежавшие Ральфу Гринсону, психотерапевту Монро. Из записей, которые были переданы Гринсону за день до смерти следовало, что Монро не собиралась заканчивать жизнь самоубийством, более того у нее были большие планы на будущее – Оскар, желание сыграть в постановке Шекспира и т.д. Гринсон разрешил Минеру прослушать и расшифровать записи, но, дабы защитить частную жизнь своего пациента, взял с него обещание, что тот не будет их обнародовать.
Свое обещание, сохранить частную жизнь кинодивы в тайне, Минер сдержал. По крайней мере до 1993 года, когда в свет не вышла биография Монро, написанная Дональдом Спотто, в которой утверждалось, что Монро мог убить ее психотерапевт, умерший к тому моменту, перед своей смертью уничтожив все аудиозаписи. Единственное, что осталось, - те самые расшифровки, сделанные следователем в 1962 году. Предположения Спотто стали последней каплей для Минера, по сей день считающего расследование причин смерти Монро делом своей жизни. Он нарушил свое обещание и раздал фрагменты расшифровок различным авторам, полную же версию предоставил только "Лос-Анжелес Таймз". Каждому, кто прочитал эти записи, ясно - "абсолютно невозможно, чтобы Монро покончила с собой", - говорит Минер.
Из записей, которые произвели настоящий фурор, можно реконструировать новый образ Монро. Не глупенькой блондинки, но актрисы, которая, по выражению ее учителя актерского мастерства Ли Страссберга, "носила в себе Шекспира". Монро рассуждает о Джеймсе Джойсе, о своем третьем муже Артуре Миллере, "замужество с которым было моей ошибкой, не его", о своем восхищении Кларком Гэбблом, о президенте Кеннеди, который "изменит нашу страну, как это сделал Рузвельт в 30-е годы". Кроме того, она просит своего врача помочь ей уволить ее экономку: "Я не могу ее уволить просто так. Следующей книгой стала бы "Тайны Мерилин Монро, рассказанные ее экономкой". Она будет зарабатывать деньги на том, что она знает. А знает она слишком много".
Авторы, которые использовали записи Монро для написания своих книг, считают их правдоподобными. "Я ознакомился с ними, - говорит, в частности Мэтью Смит из "Лос-Анжелес Таймз", - и, честно говоря, для меня исключается, что Джон Минер выдумал то, что он нам предоставил. Абсолютно исключается".
По мнению же самого Минера, даже сейчас можно доказать насильственный характер смерти Монро. Возможно, что убийца растворил около 30 таблеток снотворного, усыпил Монро с помощью наркоза и ввел снотворное с помощью клизмы. Если бы Монро сама проглотила такое количество таблеток, она умерла бы еще прежде, чем они растворились в желудке. Судмедэксперты же доказали лишь повышенное содержание снотворного в толстой кишке, что для Минера - достаточный повод, чтобы требовать повторного вскрытия.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2021
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100