Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

10.08.2005
Актуальное искусство

Чайка с головой эмбриона
[Максим Райскин]

В своей спорной чайка Ксяо Ю (Xiao Ju) не видит ничего криминального. Фото: Der SpiegelХудожественный музей города Берна был вынужден снять с выставки китайского современного искусства работу художника Ксяо Ю, представлявшую собой заспиртованный обезглавленный труп чайки, с пересаженной на него головой мертвого человеческого эмбриона. Швейцарский журналист Адриен де Ридматтен выдвинул против музея, коллекционера Ули Зигга и художника Ксяо Ю обвинения в изображении насилия, нарушении покоя мертвых и нанесении ущерба закону о защите прав животных. Музей был вынужден снять работу, дабы не подвергать угрозе закрытия всю выставку.
Объект являлся частью выставки "Маджонг – современное китайское искусство из собрания Зигга", бывшего швейцарского посла в Китае и известного коллекционера современного китайского искусства. Помимо гибрида чайки и эмбриона на выставке можно увидеть и другие "неконвенциональные" работы, в частности, человеческий жир, удаленный у пациента в результате операции липосакции.
Сам Ксяо Ю не видит в своем объекте ничего криминального. По его мнению, произведение должно рассматриваться прежде всего как камень в огород генной медицины, для которой, как считается, нет ничего невозможного. " Я сделал это именно потому, что дорожу жизнью," – заявил в интервью агентству "Associated Press" художник, - "Птица и зародыш умерли, потому что с ними что-то было не в порядке. Я их совместил, как будто они, посредством этого соединения, могли обрести новую жизнь".
Как утверждают специалисты, внешние признаки позволяет утверждать, что голова принадлежит шестимесячному младенцу, появившемуся на свет в результате преждевременных родов. Тем не менее, дата смерти совпадает с проводимой тогда в Китае государственной политикой регулирования рождаемости, когда семьям было разрешено иметь по одному ребенку. "Именно это я и хотел показать", - говорит художник.
Если верить Ксяо Ю, он купил голову эмбриона в 1999 году за несколько юань у человека, который разбирал анатомическую выставку, а мертвую чайку - нашел. На колбе, в которой находилась голова, была рукописная этикетка, на которой отсутствовали имя и причина смерти, но можно было разобрать, что голова принадлежит женской особи, умершей в 60-х годах. Ксяо Ю потерял этикетку, но помнит, что дата была где-то в районе его дня рождения – 22 апреля 1965 года. "Тогда это мне показалось случайностью", - говорит он.
Скандал, в который оказался втянут художественный музей в Берне, вынудил его руководство организовать симпозиум, дата которого уже названа - 22 августа, в котором примут участие специалисты в областях искусства, этики и философии. Результатом симпозиума, по замыслу организаторов, должно стать восстановление в правах попранного произведения.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2021
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100