Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

12.01.2004
Выставки

Будьте как китайцы
[Елена Невердовская]

Няньхуа. Меншени, обереги  для дверей. Конец 19 века.Будьте как китайцы, говорю вам я, родившаяся в каких-то там трехстах километрах от Поднебесной. Бросьте притворяться и играть не свою роль между католическим и православным рождеством, между 25 декабря и 7 января. Мы привыкли совсем к другим ритуалам и не особенно спешим изменяться, следовать новой для нас европейской моде на ангелов и Санта-Клаусов или реконструировать святочные обычаи вековой давности.
Новый год мы, жители бывшей страны Советов, празднуем как китайцы - в течение двух недель. Правда, не по лунному, а по солнечному календарю. Мы украшаем дома вечнозелеными деревьями, ублажаем детей, поздравляем родителей, дарим открытки и ставим на стол ритуальную еду, символизирующую не благое пожелание или добрый знак, а саму определенность, повторяемость, продолжение традиции, а значит истории. Мандарин - не символ долголетия, а знак из нашего детства, оранжевый привет из Золотого века, когда время было однородным, а жизнь - предсказуемой.
Няньхуа. Приготовление ритуальной еды Нового года - пельменей. Середина 20 векаКитайцы по крови, а не по духу начнут праздновать нынешний новый год 22 января (некоторые, правда, полагают, что 25). Но не спешите присоединяться, подражать - лепить пельмени, вешать китайские обереги у дверей и бить в барабаны. Хватит упоминаний об обезьяне, это утомляет. Просто сходите в Эрмитаж, где как раз открыта большая поучительная выставка "Няньхуа. Китайская народная картина" и наконец-то попробуйте решить вопрос самоопределения.
Нет ничего проще. Неспешно прогуливаясь по петровой галерее, рассматривать китайские картинки и читать подписи к ним, расшифровывающие замысловатое содержание.
Няньхуа, посвященные главному календарному празднику, рассказывают, как в Китае отмечают последний день уходящего года и первые две недели года новорожденного. Семейный ужин - проводы, обязательное ночное бдение - встреча. Проспать новый год - все равно, что упустить свое будущее счастье. Ровно в полночь разодетые жители Поднебесной выходят на улицу, зажигают фейерверки, запускают ракеты. Под взрывы хлопушек сжигают бумажное изображение покровителя очага Цзао-вана, к утру вешают в доме его новое лицо. Все праздничные дни ходят друг к другу в гости, играют в карты, смотрят представления, слушают музыкантов, ублажают себя праздничной едой. На пятнадцатый день Нового года устраивают красочный праздник фонарей.
Меншени. Ворая половина 20 векаПомимо традиционных, новогодних картинок, давших название самому явлению "китайского лубка", в коллекции Эрмитажа - религиозные, мифические картинки, картинки-пожелания, иллюстрации к знаменитым литературным произведениям, изображения театральных постановок, исторические и жанровые сцены. Но и это еще не все - малочисленная, но очень интересная коллекция картинок расположена в самом конце экспозиции. Несколько няньхуа характеризуют период влияния прогрессивной, цивилизованной, индустриальной, богатой Европы на повседневную жизнь обычного китайца. Европейские платья и мебель, европеизированные изображения собственных святых и даже "преклонение" перед "американским стилем жизни" - черный лимузин, пара чемоданов, нарядная жена. И, наконец, почти Кабаков: жанровые сценки китайской послереволюционной жизни - кооператив, советский брат, мир, труд, май.
Няньхуа. Вторая половина 20 векаПосвятивший час свободного времени разглядыванию досужих картинок не может не согласиться с востоковедом и путешественником В. А. Алексеевым, чья коллекция няньхуа положила начало эрмитажному собранию лубка из Китая: "маленькая яркая картинка подобно бомбе упала в наше стоячее болото". Никаких позолоченных ангелов, зимних сказок - все по-настоящему, живо, как в газете "Моя семья". Нравоучения, как вести себя влюбленным парочкам, чего следует бояться в семейной жизни, а чего - нет, рассуждения о студентах и учителях, куртизанках и поэтах-пьяницах. Никакого холодного дизайна, уютный мирок заставленных вещицами дворцовых интерьеров, снег, приукрасивший серый пейзаж и ветки цветущей сливы.
Если же о личном, о китайском, то - как дома побывала. Тянь-Шань, Чон Ки Мин, Джусай, няньгао. Печенье счастья из сладкого риса, запах дыма, чад от печи, никаких неоновых реклам, десятых этажей, лифта и инфернального метро. Маленькие пельмени, считаемые сотнями - по числу приглашенных гостей, фонарики в слюдяных окошках бумажных избушек.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2025
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100