Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

15.05.2003
Новости культуры

В чреве Эрмитажа
[Максим Райскин]

Эрмитажный ресторанСегодня в восточном крыле Главного штаба открывается заведение, о строительстве которого говорили в городе в течение года - Эрмитажный ресторан. Новый мегаломанский проект Эрмитажа обошелся его создателям в два с половиной миллиона долларов, в реставрации и строительстве принимала участие 21 организация, и в открытие его, честно говоря, до конца не верилось. Однако, для Эрмитажа и его директора Михаила Пиотровского судя по всему нет ничего невозможного.
По своей технической оснащенности расположенные в цокольном этаже помещения нового ресторана общей площадью 1500 квадратных метров можно сравнить с небольшим заводом. Компьютерные системы для официантов и кухня, оснащенная по последнему слову техники, призваны максимально ускорить обслуживание посетителей и создать самые благоприятные условия процессу переваривания пищи. Все вышеперечисленные чудеса техники напоказ не выставляются, наоборот - скрыты от глаз простых посетителей за в меру роскошным антуражем, в который не без изящества интегрированы хай-тековские элементы, свойственные больше клубам, чем дворцам: световые проекции, плазменные панели в золоченых рамах или галогеновое освещение у рецепшон на входе.
Эрмитажный ресторанНетрудно догадаться, что совместить дворцовое великолепие с технологической начинкой - задача нетривиальная. Основным требованием заказчика было - не испортить интерьеры, построенные в двадцатых годах XIX века. В тендере, объявленном генеральным подрядчиком компанией "Бринар", победил проект петербургской дизайнерской мастерской с "несерьезным" названием "Шмонькин и Негодяев". О том, насколько трудно было удовлетворить вкусу заказчика, говорит хотя бы тот факт, что Пиотровский сам контролировал выбор колера для стен и следил, чтобы "неровности Росси" на сводах и стенах заведения не превратились в банальный "евростандарт".
В итоге получилось то, что получилось: два входа с Дворцовой площади и из Арки Главного штаба условно делят ресторан на две зоны - для небожителей и простых смертных. Из Арки парадный вход для VIP персон ведет в гордость заведения - икорный бар. В центре ресторации расположен "Музыкальный салон", за ним Большой и Малый залы "Династия" для приема туристических групп, затем "романтический" зал "Камея", уютный - "Диванный" и для деловых встреч - "Держава". В плане дизайна особо интересен аперитивный бар с гигантским багетом, вмонтированным прямо в барную стойку и панно на тему знаменитых эрмитажных натюрмортов Ф.Снайдерса.
Эрмитажный ресторанВсе помещения объединены между собой галереей, которой уготована судьба стать пространством для временных выставок современных художников. В стиле залов выдержана и специальная посуда, которую привезли "в белье" из Германии, обжиг и деколь которой, в пику ЛФЗ, сделала питерская фирма "Гранд гласс". Как отметил Пиотровский, получилось не хуже и гораздо дешевле.
Сейчас в ресторане уже работают два шеф-повара - русский и итальянец. Имена дирекция держит в тайне, известно лишь их кулинарная специализация - европейская и русская кухня. Карта вин насчитывает около 130 наименований - по выражению Александра Векслера, управляющего рестораном, "от самых хороших до элитных", в том числе все варианты "Вин Эрмитажа".



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2024
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100