Сегодня
в восточном крыле Главного штаба открывается заведение, о строительстве
которого говорили в городе в течение года - Эрмитажный ресторан. Новый
мегаломанский проект Эрмитажа обошелся его создателям в два с половиной
миллиона долларов, в реставрации и строительстве принимала участие 21
организация, и в открытие его, честно говоря, до конца не верилось.
Однако, для Эрмитажа и его директора Михаила Пиотровского судя по всему
нет ничего невозможного.
По своей технической оснащенности расположенные в цокольном этаже помещения
нового ресторана общей площадью 1500 квадратных метров можно сравнить
с небольшим заводом. Компьютерные системы для официантов и кухня, оснащенная
по последнему слову техники, призваны максимально ускорить обслуживание
посетителей и создать самые благоприятные условия процессу переваривания
пищи. Все вышеперечисленные чудеса техники напоказ не выставляются,
наоборот - скрыты от глаз простых посетителей за в меру роскошным антуражем,
в который не без изящества интегрированы хай-тековские элементы, свойственные
больше клубам, чем дворцам: световые проекции, плазменные панели в золоченых
рамах или галогеновое освещение у рецепшон на входе.
Нетрудно
догадаться, что совместить дворцовое великолепие с технологической начинкой
- задача нетривиальная. Основным требованием заказчика было - не испортить
интерьеры, построенные в двадцатых годах XIX века. В тендере, объявленном
генеральным подрядчиком компанией "Бринар", победил проект
петербургской дизайнерской мастерской с "несерьезным" названием
"Шмонькин и Негодяев". О том, насколько трудно было удовлетворить
вкусу заказчика, говорит хотя бы тот факт, что Пиотровский сам контролировал
выбор колера для стен и следил, чтобы "неровности Росси" на
сводах и стенах заведения не превратились в банальный "евростандарт".
В итоге получилось то, что получилось: два входа с Дворцовой площади
и из Арки Главного штаба условно делят ресторан на две зоны - для небожителей
и простых смертных. Из Арки парадный вход для VIP персон ведет в гордость
заведения - икорный бар. В центре ресторации расположен "Музыкальный
салон", за ним Большой и Малый залы "Династия" для приема
туристических групп, затем "романтический" зал "Камея",
уютный - "Диванный" и для деловых встреч - "Держава".
В плане дизайна особо интересен аперитивный бар с гигантским багетом,
вмонтированным прямо в барную стойку и панно на тему знаменитых эрмитажных
натюрмортов Ф.Снайдерса.
Все
помещения объединены между собой галереей, которой уготована судьба
стать пространством для временных выставок современных художников. В
стиле залов выдержана и специальная посуда, которую привезли "в
белье" из Германии, обжиг и деколь которой, в пику ЛФЗ, сделала
питерская фирма "Гранд гласс". Как отметил Пиотровский, получилось
не хуже и гораздо дешевле.
Сейчас в ресторане уже работают два шеф-повара - русский и итальянец.
Имена дирекция держит в тайне, известно лишь их кулинарная специализация
- европейская и русская кухня. Карта вин насчитывает около 130 наименований
- по выражению Александра Векслера, управляющего рестораном, "от
самых хороших до элитных", в том числе все варианты "Вин Эрмитажа".