Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

19.03.2006
Кино и видео

Говорит и показывает "Догма"
[Андрей Кудряшов]

"Очистившиеся"  (De lutrede) – документальный фильм Йеспера Йаргила (Jesper Jargil )Когда-то Борис Юхананов, один из основателей Синефантома, публично показал знаменитой "Догме" кукиш, прописав на каждом пальце, сложенном в дулю, по букве так, что получилось "Норма". Фигура жеста, перетекшая в фигуру речи, стала тогда заметным высказыванием, двойным вызовом – как датскому картелю догматиков, так и отечественной интеллигентской моде на безрефлексивный антиглобализм. В нем, как в иероглифе, графически обозначилось и одновременно прозвенело упрямство самостийности отечественного параллельного кинематографа, опирающегося только на свои силы и следующего лишь своей неписанной идеологии. Блестящий провокатор и беспощадный оратор Юхананов дополнил это немое выступление публикацией в петербургской газете "На дне" контр-манифестика – лаконичного и как всегда стилистически безупречного свода правил настоящего художника в эпоху перемен.
Ларс Фон Триер, наверняка не догадывается об этой акции, но события пятилетней давности могут всплыть на следующей неделе. Синефантом и Догма сойдутся, наконец, лицом к лицу.
В среду 22 апреля, в 20.00 в клубе Синефантом начнется выступление датского критика Петера Шепелерна. В Москву он приедет для того, чтобы прочесть лекцию и показать документальный фильм Йеспера Йаргила "Очистившиеся". Петер Шепелерн – доцент Копенгагенского Университета, доктор наук, преподаватель Ларса Фон Триера, редактор журнала "Kosmorama" издаваемого Датским Киноинститутом. Он так ж является автором множества работ по истории современного датского кино в том числе – о Ларсе Фон Триере.
"Очистившиеся" – документальный фильм Йеспера Йаргила, снятый в 2002 году. На экране создатели манифеста "Dogme" размышляют о судьбе движения, спорят, разбирают эпизоды фильмов, задаваясь догматическим вопросом "Всегда ли итог соответствовал правилам?"
Йеспер Йаргил, который выступил тут так же в роли сценариста, оператора и продюсера, - обладатель множество международных кино наград, включая Золотого Льва Канн. Его фильм "Пер Киркеби - Зимняя легенда" (Per Kirkeby - Winter's Tale) был отмечен Датской Киноакадемией, как лучший документальный фильм 1996 года. Этот же фильм получил спецприз жюри Международной Биеннале фильмов об искусстве в Париже в 1995 году. Его "дрожащую камеру" многие помнят по "Идиотам" Триера, где он работал оператором.
Фильм "Очистившиеся" - одна из частей документальной трилогии, куда вошли ленты "Униженные" (De Ydmygede) - про съемки фильма "Идиоты" Ларса Фон Триера, а также "Выставленные" (De Udstillede) - об одном медиапроекте, благодаря которому Триеру пришла визуальная идея "Догвиля".

"Очистившиеся" (De lutrede)
Производство Jesper Jargil Film, 2002 г.
72 мин.

Режиссер: Йеспер Йаргил (Jesper Jargil)
Оператор: Йеспер Йаргил (Jesper Jargil), Хенрик Лундё (Henrik Lundo), Мортен Сёборг (Morten Soborg), Петер Хьорт (Peter Hjorth), Метте Мерск (Mette Mersk).
Монтаж: Камилла Шиберг (Camilla Schyberg)
Музыка: Йоахим Хольбек (Joachim Holbek)



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2021
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100