Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

19.06.2003
Актуальное искусство

Периферии становятся центром
[Екатерина Лазарева]

Первая Пражская Биеннале "Периферии становятся центром", которая будет проходить с 26 июня по 31 августа, заявляет о себе как о крупном художественном событии года. Около 200 молодых талантливых художников со всех концов света создадут плюралистическое видение искусства современности.
Тема огромной выставки - периферии становятся центром - отсылает к растворению дихотомии этих понятий и к освобождению множественности, реальной встрече культур и мировоззрений из разных центров и периферий.
Огромное исследование, реализованное с мизерным (в сравнении с другими крупными выставками) бюджетом, Пражская Биеннале подтолкнула ее организаторов к обнаружению новых горизонтов, решений и новой выставочной философии. Поэтому Пражская Биеннале - крупнейшее художественное событие года в Центральной Европе - представляет собой новую модель большой международной выставки. Задуманная как книга, состоящая из множества глав, написанных разными авторами, выставка включает 30 кураторских проектов. География участников: Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Дания, Индия, Исландия, Испания, Италия, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Франция, Чехия, Швейцария. К открытию Биеннале выйдет в свет 500-страничный цветной каталог.
Особенное внимание будет уделено художественной сцене Восточной Европы - искусству Венгрии, Польши и России. Россия представлена на Биеннале проектом "Преодолевая отчуждение" (куратор - Екатерина Лазарева), объединившим семь авторских работ: "Квартет" "Программа ESCAPE", "Интервенция" (Максим Илюхин), "Домофон" (Елена Ковылина), "Аленький цветочек (Красавица и чудовище)" (Антон Литвин), "Мультикультуральное шоу" (Лиза Морозова), "Творчество" (Георгий Первов) и "Изгнание из рая" (Андрей Устинов). Большинство проектов сделаны специально для Пражской Биеннале. Идея о преодолении отчуждения лишь отчасти апеллирует к известному марксистскому тезису - поскольку речь идет не только об отчуждении в труде (Антон Литвин) или в потреблении (Андрей Устинов), но и о культурном (Елена Ковылина, Лиза Морозова), поколенческом (Максим Илюхин) и вообще человеческом (Программа ESCAPE) отчуждении. В преодолении разного рода отчуждений заключается условие не только успешной коммуникации (между Востоком и Западом, например), но и социального здоровья и индивидуального счастья.
Запланировано также участие в Пражской Биеннале группы РАДЕК (проект "Знамена. Демократия Презентация Участие", куратор - Марко Скотини).
Одно из главных открытий выставки - новые тенденции в живописи. "Эффект Лазаря" (кураторы - Люка Беатрис, Лори Фирстенберг и Хелена Контова) - это впечатляющая панорама новой живописи, попытка проверить жизнеспособность этого художественного средства, которое уже не является единственным, но постоянно демонстрирует свои возможности и силу. "Суперреальное" (кураторы - Лори Фирстенберг и Джесси Уошберн-Хэррис) - это секция, посвященная использованию самых традиционных художественных средств в эпоху цифровой гиперреальности, передовых технологий и безумных скоростей информации.
Пражская Биеннале 1 отказалась от идеи представления художников в рамках национальных отделов или "павильонов". В этом смысле чешская секция "Миссия выполнима" (куратор - Микал Колечек), цель которой - переосмысление идентичности Центральной Европы, открыта другим европейским нациям. Этот взгляд противостоит стереотипному пониманию Центральной Европы как пересечению Восточной Европы и Запада, и напротив, акцентирует ось Север-Юг.
Смешение оппозиции центр-периферия исследуется как возможная почва новой креативности в проекте "Когда периферия становится центром, а центр - периферией" (куратор - Дженс Хофманн). Пространство жизни представленных в этом проекте художников напрямую выражает двойственность понятий "центра" и "периферии"; эта секция Биеннале - территория встречи множества языков, стилей и визуальных культур.
В современной глобализированной культурной ситуации проект "Пространство и субъективность" (куратор - Лори Фирстенберг) исследует понимание масс в модели "множества" Хардта и Негри. Панорама фотографии и видео от городских портретов Мехико до безымянных окраин Израиля акцентирует тревожное ощущение по поводу гомогенизации и различий в конституировании идентичности.
Подобным образом "отдельно/вместе" (куратор - Якоб Фабрициус) - проект художников из Северной Европы - исследует отношения между индивидуальным и коллективным, фокусируясь на стратегиях художников, которые бросают вызов ограничениям общества.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2025
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100