Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

29.06.2005
Кино и видео

Мураками в формате арт-хаус
[Андрей Кудряшов]

Тони ТакитаниНовый фильм Итикавы Дзюн "Тони Такитани" можно было бы назвать полнометражным литературным клипом по рассказу Харуки Мураками. Что, впрочем, не отменяет кинематографических достоинств фильма.
Японский джазовый музыкант оказывается во время II Мировой войны в Китае, где попадает в плен. Там он переживает "приглашение на казнь" - но, в отличие от своих сокамерников, остается в живых – пуля лишь слегка задевает голову. Родившегося после войны сына он называет Тони. Странное американское имя играет роковую роль в судьбе Тони Такитани (Иссей Огата, он играет и отца), - одиночество с детства входит в привычку и становится невыносимым только с приходом зрелости. Поздняя любовь, глубокая привязанность, стабильная интересная работа – семейное счастье омрачает только то, что его жена, Эйко (Миядзава Риэ, она тоже исполняет в фильме две роли), буквально помешана на высокой моде. То, что дом постепенно превращается в огромный будуар, не смущает Тони, ему больно наблюдать за тем, как страсть к красивой одежде и обуви делает его супругу одержимой. После того, как Эйко гибнет в автомобильной катастрофе, Тони сам становится жертвой болезненного увлечения – он начинает искать девушку, фигура которой была бы абсолютно идентична фигуре Эйко.
Тони ТакитаниБолее всего этот фильм порадует настоящих поклонников Харуки Мураками. Не тех, что взялись за него как за факультативное и неутомительное модное чтиво, а тех, кого он задел за живое, кто искренне проникся поэтикой одиночества, понимает-принимает странные метафорические цепочки, на которых строит свою прозу Мураками и смирился с тем, что ни одна загадка не будет разгадана. Итикаве Дзюн удалось сделать то, что крайне редко получается в кино – перенести на экран атмосферу рассказов и романов писателя.
Автор рекламных роликов и музыкальных клипов, Дзюн и в кино внимателен к каждой мелочи. Кадры вычищены до единой пылинки. Haute couture – в фильме не только одежда. Сдержанная игра актеров, медитативный закадровый голос (Хидетоши Нишидзима), стильные декорации, камера, избегающая показывать лица, плавно скользящая из одного десятилетия в другое и саундтрек – пианистическое соло Рюичи Сакамото композитора фильмов Нагисы Осимы ("Счастливого Рождества, мистер Лоуренс", "Табу") и Бернардо Бертолуччи ("Под покровом небес", "Последний император", "Маленький Будда").

Режиссер: Итикава Дзюн
В ролях: Миядзава Риэ, Иссей Огата, Хидетоши Нишидзима, Юми Эндо, Синохара Такахуми

Москва
С 30 июня по 20 июля 2005 года в кинотеатре "Фитиль"
Санкт-Петербург
С 22 июля по 14 августа в Доме кино
С 15 по 28 сентября в кинотеатре "Мираж



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2021
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100